miércoles, 16 de febrero de 2011

Criticado, odiado y querido

Hoy es un día gris para la cocina mundial y muy especialmente para la gastronomía española, ha fallecido Santi Santamaría cocinero polémico donde los haya, capaz de mover los firmes cimientos de nuestras cocinas, mucho se hablará de él en estos días y como muchos echaré de menos su columna en el dominical donde cada semana nos enseñaba un pequeño rincón y un gran plato. Siempre defendió la cocina autodidacta y la cultura de los libros, a los cuales hacía referencias continuamente, uno de sus favoritos el diccionario de cocina de Ángel Muro. Nos quedan sus enseñanzas y sus libros de los que me gustaría destacar sobre todo La ética del gusto, en mi opinión el mejor. También será muy recordado por La cocina al desnudo, polémico y provocador donde a los jóvenes cocineros nos deja una carta abierta en la que nos quiere enseñar sobre todo a respetar los alimentos. En mi recuerdo siempre estará el primer plato que vi de su cocina: Porrada, una sencilla receta de nata semimontada con puerro confitado y una cucharadita de caviar. Criticado,odiado y querido siempre formará parte de nuestra cultura gastronómica ha muerto un MAESTRO.