jueves, 6 de agosto de 2009

texturizar el agua......las ventajas de un PH neutro

Bueno señores....encontré por internet unas varias recetas de Albert Adriá ,que nos explica que en principio en el Bulli antes de elaborar una espuma,gelatina,nube o aire.....usan el agua,porqué al tener un ph neutro no afecta en nada a la textura o elaboración que querramos obtener.
ahi van las recetas,espero os gusten.chau


Agua de sensaciones
Ingredientes
agua fría
agua caliente
1 cocktail master
Elaboración
Llenar la mitad de un vaso con agua helada, colocar el cocktail master encima del vaso y tirar la misma proporción esta vez de agua caliente, Servir y beber sin parar para notar la sensación de cambio de temperatura

Gelatina de agua
Ingredientes
1/2 l de agua
4 hojas de gelatina
Elaboración
Calentar una pequeña parte del agua y disolver las hojas de gelatina que previamente habremos puesto en remojo con agua fría. Añadir el resto de agua, remover y guardar en la nevera.

Espuma de agua
Ingredientes
1/2 l de agua
4 hojas de gelatina
1 sifón Isi
1 carga de gas
Elaboración
Proceder como en la receta anterior y llenar el sifón, cargar con el aire y dejar reposar durante 2 o 3 horas en la nevera. Remover y ya estará listo su uso.

Espuma caliente de agua
Ingredientes
1/2 l de agua
3 claras
1 sifón Isi
carga de gas
Elaboración
Mezclar el agua con las claras y proceder como en la receta anterior. Llenar el sifón, cargar con el aire y poner el sifón al baño María a 70º C. Mantener a esa temperatura y utilizar.

Granizado de agua
Ingredientes
1/4 de l de agua
2 hojas de gelatina
complemento: alcohol
(licores, vinos), azúcar
Elaboración
Proceder como en la receta de la gelatina de agua y congelar a –12º C. Podemos añadir elementos anticristalizantes como el azúcar o el alcohol que bajarán el punto de congelación obteniendo así una textura de granizado más perfecta.

Nube de agua
Ingredientes
1/2 l de agua
4 hojas de gelatina
1 batidor
Elaboración
Una vez disuelta la gelatina en el agua y cuando esté a temperatura ambiente, emulsionar la mezcla con el batidor, y formar una espuma que se depositará en la parte superior.
Dejar reposar unos minutos y recoger la parte de arriba

Esponja de agua
Ingredientes
1/2 l de agua
4 hojas de gelatina
1 batidora tipo Kenwood
Elaboración
Calentar una pequeña cantidad de agua en la que se disolverá la gelatina. El resto del agua la tendremos muy fría. Verter en una batidora tipo Kenwood e ir añadiendo el resto del agua hasta que vaya montando, verter en un recipiente y guardar en nevera para que bloquee.

Gelatina caliente de agua
(acá foto 18)
foto El País 28-12-2003
Ingredientes
1/2 l de agua
0,8 g de agar agar
en polvo
Elaboración
Mezclar el agar agar en polvo con el agua y levantar el hervor removiendo continuamente con un batidor, una vez hierva cuajar en recipiente deseado y calentar al horno o en gratinador según sea necesario.