jueves, 27 de marzo de 2014

Maceta de albahaca y sésamo negro

 Este plato surge después de ver varios platos donde una maceta forma parte de el o en algún caso es el recipiente que el chef utiliza para mostrar el plato, el tiramisu de Heston o la maceta de zanahorias del Noma son algunos ejemplos. La idea me gustó mucho pero que no se pudiese comer era lo que no me convencía, es lo mismo que me pasaba con la costra  de sal y al final hicimos la de chocolate y haba tonka para algunos asados, por eso la idea rondaba pero no cuajaba hasta que probé una receta de un pastel japonés y al ver como el bizcocho de sésamo "cristalizaba" por la parte exterior pensé que lo podríamos bañar y cubrir por completo. Para el molde una flanera, la elaboración es bastante simple sésamo y mantequilla a partes iguales, huevos batidos y azúcar glass, horneamos, enfriamos en el congelador y bañamos en chocolate negro al 70% con una parte de manteca de cacao, que nos ayudara a dar brillo y quedara más crocante. El corazón debe ser cremoso por eso mousse de chocolate blanco, hacemos una tierra negra con financier y choco, la albahaca fresca para aportar realidad y acompañamos con una piedad de chocolate.

 Aquí os dejo el montaje y la presentación, en este caso no limpiamos el plato con los restos que nos caen por que no se vosotros pero cuando trasplanto una maceta siempre me cae tierra fuera.